今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
1+6法治同行丨当青年学子来到大兴法院
  发布时间:2023-11-09 15:56:56 打印 字号: | |

“原来法院除了审案子还有那么多职能啊!”“法官抓老赖看着好帅!”这是北京石油化工学院的同学们结束一下午的参观研学,发出的感慨。近日,大兴法院与北京石油化工学院联合开展法院开放日活动,该校40余名大一学生走进法院参观学习、旁听庭审,沉浸式接受法治教育,开启一场充实的“法治之旅”。这是大兴法院深入落实“1+6法治同行”参与基层社会治理工作机制以来,加强与辖区学校的联系与互动,积极延伸审判职能方面的又一次实践。



旁听案件庭审 零距离的法治实践课

“现在开庭!”随着法槌声响起,一场别开生面的法治教育实践课开讲了,师生们旁听了民事审判二庭审理的一起民间借贷纠纷案件。通过观摩完整的案件庭审过程,师生们对法院审判活动有了更为直观的认识,切身感受到了法庭庄严神圣的氛围。


参观党建展板 感受新时代思想伟力

在讲解员的引导和带领下,师生们兴致勃勃地来到大兴法院党建工作宣传展板前。讲解员向大家介绍了大兴法院学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。通过参观大兴法院党建队建亮点工作、“1+6法治同行”参与基层社会治理工作机制等成果展示,同学们对新时代人民法院工作有了进一步了解。


观看英模影片 向先进典型看齐

参观结束后,工作人员组织大家前往执行指挥中心观看了讲述“双百政法英模”赵鑫法官先进事迹的纪录片《征程·正义的守望》。同学们通过影片了解了执行法官的工作职责,也在英模精神的鼓舞下,更加体会到了自己作为新时代青年的使命与担当。


依托于“1+6法治同行”参与基层社会治理工作机制,越来越多的高校选择将法治实践课堂开在大兴法院。本次活动即是大兴法院团总支与辖区高校联合通过党团共建形式,创新法治课程设计,在旁听庭审的基础上,加入思想教育内容,以实地实践授课,将校园法治教育开展得有声有色,让青年学子更加深入地了解新时代人民法院工作,坚定法治信仰,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


责任编辑:北京市大兴区人民法院