今天是
当前位置: 首页 > 干警风采 > 人物聚焦
杨助理在吉寺村的400天
作者:梁栋、杨蕾  发布时间:2022-08-17 16:49:03 打印 字号: | |

星光点点可明万古长夜,聚点点星光之力,为漫漫司法长路,引路前行。兴法“星”期刊,讲述星光背后的故事,一本大兴法院人自己的故事会。大家好,欢迎打开本期兴法“星”期刊。今天我们的故事要讲述杨助理在吉寺村的400天。

“听说了吗?大队来了一个二十几岁的女娃儿,工作将将两年,到村里能做个啥?”这些话听起来是不是有些熟悉?2004年底到今天,18年的时光,让大学生村官被大家熟知,相关的文学、影视作品非常丰富。刚刚提到的那句话也经常出现在这些作品中。村里来了新干部,大家质疑他的工作能力、从不适应农村工作到将农村工作干出色,离开时依依不舍的离别场景,似乎成为了很多作品的脚本。不过,我们今天的故事不会如此讲述。

她叫杨蕾,一个山西姑娘,2019年研究生毕业通过选调生考试进入大兴法院工作。2021年5月,她来到了民风淳朴,地处怀柔区九渡河镇域东部的吉寺村,作为党支部书记助理开始了一年的驻村工作。

光影倒流回400多天前

现在的农村已经很少有质疑村官来到村里水土不服干不好工作的了,倒是有不少人关心起选调生是什么?和村官有啥区别?面对村民的热情与好奇,杨蕾也没有任何羞涩:不管是什么身份,我来了就是咱们村书记助理,和大家要一起度过一年的时光,叫我小杨就行。

开场白就是这样,杨助理的驻村影像开始随着时光流淌了400余天。

杨助理有哪些工作

协助开展基层党建工作、协助开展普法活动、帮助群众化解纠纷、参与人大代表换届选举工作等等,当然还有丝毫马虎不得的疫情防控工作。

在调解室把“拉家常”工作法从书本里放进了自己的技能包。“她以前的工作环境比较严肃,是法院”“我俩这点小事儿咋还能扯上官司嘛”。来调解的村民看着杨蕾严肃认真的表情,听着似懂非懂的法律关系,有点摸不着头脑,就有了刚刚的对话。这次调解员缓解了尴尬,杨蕾却陷入了沉思“看来来这调解的和到法院的调解还真是不太一样”。杨蕾“刨根问底”的劲头上来了,原因和办法也就出来了。“村里人相互都比较熟悉,每个村民家庭背景、社会阅历、文化素质等方面是存在差异的,要先用情感语言与其交流一些纠纷以外的事情,比如生活、工作然后逐渐转入正题。调解意见的表述不能书面化,核心目的是把矛盾纠纷能化解了。要听进去他们的牢骚话,通过表情、言语和行为弄清楚内心真实想法,学会用大白话将法律和政策讲透彻,协助开展普法,帮助群众化解纠纷。就像白居易给老婆婆念诗一样,听得懂才能有效果”。

第一次参与人大代表换届选举工作,杨蕾有很多地方要学习,她翻阅文件材料,阅读公众号,努力将换届选举相关政策法规熟记于心,还要做好宣传工作,在村民询问相关问题时做好解答,要负责选民准备、登记、人大代表提名、协商、确定、投票,换届工作各个阶段,想好每个环节,核查核对选民、协调沟通一刻也不敢放松,在正式投票的前一天,选民名册、清点选票、想好每个环节,有没有遗漏,检查材料是否齐全......杨蕾的综合协调、分析等能力有了全面提升。

最辛苦也最不敢有丝毫马虎的就是疫情防控工作。在村卡口值守,严格履行扫码查验,一值守就是一天。有时候,本村村民进村不愿意扫码,觉得没必要,杨蕾就仔细地说明政策以及采取措施的原因。面对村民的抱怨、指责,外来访客必须登记时的不耐烦,杨蕾都会十分有耐心地做工作。周六要保障21家民宿共计184名民宿客人的登记。接到紧急通知来不及吃饭便赶往卡口,协助核酸完接着值守这就是日常的防疫工作。夜晚入户做抗原;村镇卫生院核酸检测扫码21次。之后,接到紧急通知被派往临时封控区指挥部参与工作是临时安排的防疫工作。累但是幸福着,能以小我之微光照亮一方土地,累也就是幸福的一部分。

 就这样,400多天的光阴不快但也不慢地流走了,“来家里吃饭啊”村民的邀请有些成功了;“这孩子不错认真负责,能吃苦”这样的评价她兑现了;“就留在这吧,别走了”村民有意无意的话应该算是没能实现但也算是实现了。杨蕾回到了大兴法院,但是那400多天的时光留在了吉寺村,留在了“杨助理”的人生经历中。如今回到大兴法院,干起了执行工作,村书记助理回归到法官助理,不变的是心劲与干劲。奔跑吧,兴法青年,阳光洒在你奋斗的背影,很美!


 

 

责任编辑:杨盛宾